Юрий Николаевич являлся основателем группы компаний «Градостроительный центр» и бессменным руководителем «Южного градостроительного центра» на протяжении последних шестнадцати лет – в должности директора и, с 2014г. – в должности главного архитектора.
Вся его творческая биография была связана с градостроительством. Окончив в 1972 году Ростовский инженерно-строительный институт, он поступил на работу в «Ростовгражданпроект», где прошёл все ступени профессиональной деятельности от рядового архитектора до ГАПа и, впоследствии, руководителя профильной градостроительной мастерской, к сфере деятельности которой относилась разработка и корректировка генеральных планов для городов Ростовской области. Под его непосредственным руководством, либо в составе мастерской были разработаны и утверждены генеральные планы городов Таганрога, Шахт, Новошахтинска, Новочеркасска и т.д. Были разработаны проекты детальной панировки центра Ростова, Нахичевани, ряда районов Ростова и городов области. Работая над некоторыми проектами, он сотрудничал с коллегами из Ленинграда, Киева. В этот период сформировался высокий профессиональный уровень архитектора-градостроителя, которым впоследствии он щедро делился со всеми, кому посчастливилось работать вместе с ним. Занимаясь проектом детальной планировки центра Ростова, Юрий Николаевич сродни художнику лепил объёмы зданий и комплексов, формирующих панораму центра, раскрывающуюся с Задонья, достигая реализации главной идеи – раскрытия общегородского центра в сторону реки. Разрабатывая проект детальной планировки Пролетарского района, он много уделял внимания сохранению уникального масштаба застройки центра старой Нахичевани.
Особое место в профессиональной деятельности Юрия Николаевича занимал проект Театрального спуска в Ростове-на-Дону. К нему он возвращался на разных этапах своей жизни – от студенческого конкурса, выполненного ещё в 1970г., последовательно – через проект детальной планировки, проект застройки, рабочий проект Западного дома-комплекса, который был построен в начале 1980-х и быстро стал считаться элитным жильём, поскольку в проекте в качестве эксперимента были применены улучшенные нормативы, новые для того времени технологии монолитного домостроения. С наступлением девяностых Юрий Николаевич продолжал эскизировать над «Театральным», стремясь найти оптимальное решение, позволившее бы достичь экономического эффекта и сохранить основную концепцию проекта – раскрытие Театральной площади к Дону через систему озеленённых общественных пространств. Разные варианты этого решения выходили из-под его карандаша, а в 2003г. эскиз «Театрального спуска» был отмечен на «Зодчестве». В это же время был построен первый этап обновлённого и изменённого Восточного дома-комплекса, фланкирующий с юга ансамбль Театральной площади. К сожалению, дальнейшее развитие Театрального спуска пошло не по тому пути, который был заложен ещё в тридцатые годы. С болью Юрий Николаевич смотрел на то, как застройщики наступали на оставшиеся кварталы, а идея широкого спуска к Дону из террасированных озеленённых пространств своими же коллегами выхолащивалась до банальной лесенки шириной с десяток метров.
Для реализации проекта Театрального спуска ему пришлось в начале восьмидесятых покинуть проектирование и заняться административной работой. В 1981 г. Юрий Николаевич перешёл на работу в органы архитектуры и градостроительства – первоначально на должность главного архитектора города Ростова-на-Дону, а с 1983 г. – Ростовской области. Был создан ростовский филиал НПО «Союзмонолиттяжстрой», в котором велась работа по рабочему проектированию и строительству первых домов Театрального спуска.
Работая главным архитектором города, Юрий Николаевич попробовал определить, насколько разработанные генеральный план, проекты планировок, отраслевые инженерные схемы соотносятся с реальными возможностями городского бюджета. Получив негативный результат, он задался целью разработки и реализации сбалансированной градостроительной документации. Так стала постепенно формироваться его собственная концепция системного подхода к городу.
Наряду с градостроительством, ещё одной ипостасью деятельности Юрия Николаевича стала работа в интересах профессионального цеха – от участия в учредительном съезде Союза архитекторов РСФСР в 1982 году до самых последних дней жизни. В 1986 году ростовские архитекторы избрали его председателем правления областной организации Союза. В этой должности Юрий Николаевич проработал двадцать шесть лет.
На это время пришлось появление системы «Архпроектов» и творческих мастерских, позволивших архитекторам зарабатывать вне проектных институтов, кардинальное изменение всех основ жизни, последовавшее в 1990-е гг., лишение Дома архитекторов, отобранного под приватизацию, постепенное восстановление в конце девяностых и расцвет профессионального архитектурного цеха на Юге России в нулевые. В конце восьмидесятых годов он был одним из лидеров той части правления Союза архитекторов, которая стремилась к активному реформированию всего профессионального цеха, возглавлял экономическую комиссию Правления.
Юрий Николаевич одним из первых в стране в 1989 году открыл свою персональную творческую архитектурную мастерскую при Союзе архитекторов, прообраз современных проектных бюро.
В этот период он всё время экспериментировал, создавая систему лицензирования профессиональной деятельности архитекторов, самостоятельно разработал гонорарную систему оплаты труда, которая позволяла существенно повысить процент средств, направляемых на оплату труда архитектора, уйти от серых и черных схем оплаты. Первым испробовал эту систему на своей мастерской, а вскоре ею стали пользоваться и другие. Его силами появился первый на Юге профессиональный архитектурный журнал «АССА», издавался реестр лицензированных архитекторов Юга России, собирался клуб ассоциированных членов Союза, куда вошли руководители крупных строительных организаций.
Там же, в Союзе архитекторов в начале девяностых сформировались основы межрегионального объединения зодчих Юга России, которое началось с совместного проведения выставок, приёма новых членов Союза, проведения иных творческих мероприятий. К концу девяностых Юрий Николаевич стал бесспорным лидером этого объединения, которое к 2000 году с созданием федеральных округов трансформировалось в Южное архитектурное общество – неформальное объединение региональных организаций Союза архитекторов по Югу России. Президентом общества Юрий Николаевич был до последних дней своей жизни. Деятельность ЮАО заключается в популяризации отечественной архитектуры и градостроительства в современном обществе, поднятии престижа профессии, творческом общении, поддержке профессиональной молодёжи. Под эгидой общества в городах Юга России проводятся регулярные выставки, конференции, творческие семинары, мастер-классы, ежегодный Форум зодчих Юга России. Практика работы межрегионального объединения была постепенно распространена на другие части страны и взята за основу региональной структуры Союза архитекторов России.
Признанием заслуг Юрия Николаевича в Союзе архитекторов стало его избрание вице-президентом Союза в 2008 году.
Помимо Союза архитекторов, общественная деятельность Юрия Николаевича включала в себя также создание и последующую работу в Палате архитекторов Юга России и саморегулируемой организации «Гильдия проектных организаций Южного округа», которая создавалась в 2009 году под эгидой Союза архитекторов, и к настоящему моменту является одной из ведущих СРО проектного профиля на Юге страны. Юрий Николаевич был бессменным председателем Коллегии «Гильдии», пройдя весь период становления организации, активно работая в Национальном объединении проектировщиков, членом президиума которого был в течение трёх лет, занимаясь программой комплексного реформирования градостроительного законодательства России. Коллеги трижды переизбирали его на эту должность, доверяя решение сложных вопросов организации проектной деятельности.
Юрий Николаевич активно участвовал в создании в 1989 г. самостоятельного Ростовского архитектурного института, призванного быть главным центром подготовки архитекторов на Юге России. Там же он и преподавал в течение двадцати лет, получив аттестат доцента по кафедре градостроительства, затем на должности профессора кафедры менеджмента в архитектуре. Выпустил в начале девяностых уникальный курс лекций «Технология архитектурного проектирования», призванный знакомить с профессиональной практикой будущих архитекторов.
Не обладая учёной степенью, поскольку не имел времени для написания диссертации, Юрий Николаевич тем не менее активно работал и в научной сфере. Помимо ряда статей, он стал автором двух монографий. В 2006 г. им была издана монография «Общая теория градостроительных систем», в которой он изложил своё видение устройства города как объекта профессиональной деятельности архитектора-градостроителя. В 2020 г. Юрий Николаевич издал новую монографию под названием «Общая теория систем расселения», нашедшую широкий отклик у профессионалов в области градостроительства. Помимо работы в высшей школе, Юрий Николаевич всегда выступал за необходимость образовательной деятельности в области градостроительства для управленцев – от лиц, принимающих решения до рядовых сотрудников администраций. По его инициативе в 2011 году был создан «Центр градостроительного образования», в котором он проработал до последних дней, читая лекции по повышению квалификации сотрудникам органов архитектуры, проектировщикам-градостроителям.
В 1997 году он стал советником Российской академии архитектуры и строительных наук по отделению градостроительства.
Жизнь Юрия Николаевича сложилась так, что к реализации одной из главных своих идей – созданию профессионального экспертного и проектного центра по разработке и сопровождению градостроительной документации – он подошёл, лишь выйдя на пенсию в 2004 году. Именно тогда и оформился «Южный градостроительный центр», который давно признан профессиональным сообществом как одна из ведущих научно-проектных организаций градостроительного профиля в нашей стране. Под руководством Юрия Николаевича в «Градостроительном центре» были выполнены схемы территориального планирования нескольких регионов: Астраханской области, Республик Северная Осетия – Алания, Адыгея, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, генеральные планы Калининграда, Благовещенска, Элисты, Теберды, Домбая, Зернограда, Семикаракорска, Новошахтинска, Эссо, правила застройки Ростова-на-Дону, Волгодонска, Шахт, Карачаевска. География работ Центра распространилась далеко за пределы Юга России, охватив Поволжье, Калининградскую, Амурскую области и Камчатку. В этих проектах ему удалось достичь практической реализации концепции разработки градостроительного проекта через анализ города по четырём подсистемам – пространственной, экономической, экологической и социальной. Этот методологический принцип остаётся главным в проектах Центра и по сей день.
Творческая деятельность Юрия Николаевича и возглавляемых им организаций была неоднократно отмечена профессиональными наградами – это золотой диплом международного фестиваля «Зодчество» в 2004 г., серебряный в 2007 г., дипломы РААСН, награды Союза архитекторов, почётная грамота Государственной Думы РФ, медаль «За преданность содружеству зодчих». В 1999 г. ему было присвоено почётное звание «заслуженный архитектор России», в 2019 г. Союзом архитекторов представлен к получению звания «народный архитектор России». В 2017 г. от имени России выдвигался на соискание престижной профессиональной международной награды – премии сэра Патрика Амберкромби. В 2018 году Юрий Николаевич был удостоен серебряной медали РААСН за комплекс градостроительной документации для города Калининграда.
Весь свой творческий путь Юрий Николаевич с большим интересом относился к новым технологиям и подходам в профессии. Его мастерская стала одной из первых в Ростове, применяющей компьютеры и системы автоматизированного проектирования, «Градостроительный центр» с первого дня работы использовал современные ГИС. В последние годы Юрий Николаевич много интересовался разработкой интеллектуальных систем принятия решений в области управления городом и участвовал в международному научном проекте, связанном с этой темой. Он много говорил и писал о необходимости изменения подходов к градостроительному проектированию, связанному с интеграцией в этот процесс специальных знаний в области экономики, экологии, социологии, оставаясь при этом верным отечественной традиции проектирования городов силами архитекторов-градостроителей.
У него была детская мечта – ходить под парусом. Подростком он занимался парусным спортом, но служба в армии, учёба в вузе заставили на время позабыть о мечте. К осуществлению своей мечты Юрий Николаевич подступился в 68 лет, когда прошёл специальные курсы, отправился на практику, где вместе с двадцати- тридцатилетними ставил паруса, выбирал шкоты, прокладывал курс. Итогом стало заслуженное звание яхтенного капитана.
Он умел радоваться жизни, находя в её самые тяжёлые периоды силы не отчаиваться и смело идти вперёд. Его «отдушиной» была живопись, которой он занимался со школьной скамьи, оставив после себя множество работ. Он много ездил, особенно в двухтысячные годы по делам Союза и в период становления «Градостроительного центра», порою проводя за рулём по десять часов. Свой этюдник Юрий Николаевич по возможности возил в командировки, всегда находя время для новой картины. Огромное впечатление на него произвела Камчатка, на которой он побывал в 2009-2010 гг. Он как ребёнок радовался безбрежью океана, сугробам в человеческий рост, ярким осенним краскам.
Все, кто знал Юрия Николаевича, отмечали его интеллигентность, расположенность к людям независимо от их статуса и положения. Мягкий характер сочетался в нём с настойчивостью в достижении жизненных целей, строгим служением высоким идеалам зодчества.
С его смертью уходит целая плеяда донских зодчих, сформировавшихся в спорах физиков и лириков романтичных шестидесятых, с воодушевлением принявшая и возглавившая волну обновления российской архитектуры, вырвавшейся в девяностые из оков типового проектирования, ставших во главе профессионального цеха в двухтысячные, не принимавших современность, в которой дикий капитал засоряет наши города, а высокие принципы профессии зодчего предаются и продаются за грошовые гонорары.
Он многое не принимал в современном мире, но он всегда верил в людей, верил в торжество тех идеалов, которым служил, и был несгибаемым оптимистом.
Всю свою профессиональную деятельность он был неиссякаемым генератором идей, которых хватило бы на несколько жизней.
Для нас Юрий Николаевич навсегда останется Учителем и Мастером, мудрым руководителем, чутким, близким человеком. Благодаря своей преданности профессии, трудолюбию и доброте, он сумел создать в «Градостроительном центре» не просто коллектив, а особую творческую семью, в которой нам всегда было приятно и радостно работать.
С его уходом уйдёт частичка нашей души, но память о нём навсегда останется в наших сердцах.