Круглый стол «Ростов-2049: каким мы видим наш город к его трёхсотлетию?» 15 марта 2024г.

«Южный градостроительный центр» в партнёрстве с ГК «ДонЭкспоцентр» в рамках выставки-форума «Южная строительная неделя» 15 марта 2024 г. в конгресс-центре «ДонЭкспоцентра» по пр. М. Нагибина, 30, провёл круглый стол на тему: «Ростов-2049: каким мы видим наш город к его трёхсотлетию?» В рамках круглого стола обсудили видение перспектив развития города на долгосрочный период в кругу людей, профессионально занимающихся изучением и развитием города. Предваряя выступление участников круглого стола, руководитель «Южного градостроительного центра» Сергей Трухачев рассказал о целях и задачах мероприятия, а также представил результаты небольшого исследования, проведённого в Центре.

В исследовании был проведён ретроспективный анализ генеральных планов города Ростова, начиная с концепции Александра Иваницкого 1929г. Были приведены схемы территориально-пространственного роста застроенной части города в период с 2000 по 2024 гг. с шагом в шесть лет. Выявлено, что территория селитебной части города увеличилась за четверть века более чем на 13 кв. км. Были представлены результаты оценки показателей построенных в городе в этот период жилых комплексов. Представлен составленный по открытым данным рейтинг, в который вошли наиболее плотно освоенные площадки. В пятёрку лидеров вошли ЖК «Белый ангел» (1-ое место с плотностью жилого фонда 42 тыс. кв.м. на 1 га), ЖК «Сердце Ростова» (29,7 тыс. кв.м./га), ЖК «Первый» (28,8), ЖК «Звезда столицы» (29,2), ЖК «Екатерининский» (17,0). Рейтинг не претендует на полноту охвата проблемы, но характеризует наиболее плотные и резонансные группы жилых домов. Для сайта urgc.info мы сделали краткие выжимки из того, о чём говорили участники.

Андрей Дойницын, руководитель и главный архитектор ООО «Новая РАСА», доцент кафедры архитектурного и средового проектирования Академии архитектуры и искусства ЮФУ в своём эмоциональном выступлении указал на отсутствие у городских властей стратегического понимания развития города. При решении вопросов о застройке мнение профессионального сообщества, на взгляд А. Дойницына, не учитывается. Решение характерных для Ростова архитектурно-градостроительных проблем Андрей Алексеевич видит в активном внедрении конкурсного проектирования для ключевых территорий города. Взамен многоэтажным зданиям должны прийти здания средней этажности с авторской архитектурой. Необходимо также раскрытие вопросов в СМИ на постоянной основе с привлечением экспертов. Спикер также отметил важность профессионального образования в области градостроительства, указав на низкий уровень существующей подготовки студентов в сфере градостроительства в ЮФУ.

Светлана Литвинова, кандидат экономических наук, декан факультета управления Южно-Российского института управления РАНХиГС, в своём выступлении привела результаты опроса студентов, согласно которым ценностные ориентиры молодёжи связаны не только с достижением высокого уровня благополучия, но и с возможностью в своей работе приносить пользу обществу и людям. Со стороны бизнеса возник спрос на образовательные программы, связанные с социальным заказом, инициативным бюджетированием. На взгляд Светланы Алексеевны, это позволит сформировать баланс между городским сообществом, бизнесом и властью. Готовить будущих управленцев необходимо в том числе через методы соучастия. Сегодня в РАНХиГС реализуется программа «Обучение служением» предполагающая активное волонтёрство и добровольное участие в различных социальных проектах.

Юлия Горгорова, кандидат архитектуры, профессор кафедры архитектурного и средового проектирования Академии архитектуры и искусства ЮФУ в своём выступлении отметила, что Ростову необходимо формирование городских познавательных маршрутов, насыщенных значимыми объектами, историческими зданиями. Ростов будущего должен стать центром культурных мероприятий, привлекательным и запоминающимся для туристов. Необходимо, по мнению Юлии Владимировны, развивать бренд города и заниматься формированием его архитектурного облика, привносить эмоциональность в городское пространство. Важен также вопрос улучшения микроклимата в городе, создания пешеходного каркаса.

Роман Мацегоров, кандидат технических наук, доцент кафедры геодезии ДГТУ, генеральный директор «ДАТУМ инжиниринг» в своём выступлении и презентации отметил, что наличие огромного числа различных информационных систем неизбежно приведет к тому, что цифровые технологии станут более доступными и дешевыми. Это позволит решать городские проблемы эффективней. Для реконструкции существующей инженерной инфраструктуры понадобится 5-6 городских бюджетов, и планировать такие вложения надо крайне рационально, что и позволит сделать цифровизация различных отраслей городского хозяйства. Развитие электротранспорта и беспилотного транспорта через 20 лет станет обыденной реальностью, потребность в личном автомобиле снизится, однако необходимо будет развивать сеть заправок для электромобилей. В перспективе искусственный интеллект возьмет на себя часть функций по управлению системами города, в т.ч. онлайн управление инженерной инфраструктурой.

Ольга Головина, архитектор, координатор градозащитных проектов, отметила, что в 2023 году в Ростове приняли новую групповую зону охраны объектов культурного наследия, которая вызвала критику градозащитников. Применение ограничений, накладываемых этой зоной, может привести к тому, что мы потеряем ряд объектов культурного наследия и, в особенности, ценную градоформирующую застройку. Для выхода из ситуации, складывающейся с защитой культурного наследия, необходимо развивать программу «Дом за рубль», которая уже хорошо показала себя в других городах. Сохранение исторического наследия станет залогом туристической привлекательности Ростова и позволит пополнить местный бюджет.

Михаил Поздняков, кандидат технических наук, доцент кафедры организации перевозок и дорожного движения ДГТУ в своём выступлении отметил, что цифровизация изменит многие отрасли городского хозяйства, и прежде всего транспорт. Необходимо дальше развивать интеллектуальную транспортную систему Ростовской агломерации. Залог устойчивости функционирования транспортной системы (в особенности системы общественного транспорта) – это полимодальность. Развитие скоростного трамвая это работа в этом направлении. Современные тренды в развитии городского транспорта это: дальнейшее развитие безналичной оплаты, платные парковки, электронное управление перевозками. Ростову требуется изменение баланса транспортного спроса в сторону общественного транспорта. Городской транспорт Ростова будущего должен быть надежным и комфортным в любое время года. Нужно развивать средства малой (индивидуальной) мобильности, при соответствующем контроле и ограничениях. Для того чтобы пересадить людей в общественный транспорт нужны также и ограничения для владельцев автомобилей. Транспортные предложения порождают транспортный спрос, а значит нужно изменять структуру спроса в пользу общественного транспорта.

Сергей Алексеев, профессор кафедры истории архитектуры, искусства и архитектурной реставрации Академии архитектуры и искусства ЮФУ в своём выступлении поднял вопрос о необходимости создания пространственных границ для города и внутри города. Города, и Ростов в их числе, не должны бесконечно расти как масляные пятна, города должны развиваться внутрь себя, за счет уплотнения и формирования внутренних границ. Ростов неизбежно ждет кризис многоэтажной застройки. Вопросы, которые возникнут в Ростове будущего - ожесточение пространственных границ и возникновение внутренних пространственных границ (уплотнение застройки, но не за счёт этажности).

Записав вкратце то, что говорили участники круглого стола, мы попросили нейросеть Midjorney нарисовать то, как будет выглядеть Ростов будущего по её мнению. Получилось вот что:

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10